首页 >  泛游戏

《王者荣耀》推飞天皮肤出炉传播敦煌文化

    发表时间:2019-11-29

  近日,《王者荣耀》发布了游戏英雄杨玉环的新皮肤海报,造型优美的飞天皮肤与其背后独特的敦煌属性获得了大量玩家的喜爱。 

  

  其实,早在18日,《王者荣耀》官方便已提前公布了由青年艺术家、岩彩艺术研究者莲羊绘制的两幅岩彩图,反弹琵琶的玉环飞天在祥云中自在穿梭,仿佛从壁画里飘然降临俗世,神秘脱俗的意境恰好与皮肤背后的敦煌属性相应。 

  

  

  此次发布的新皮肤是《王者荣耀》与敦煌研究院合作推出的一款以敦煌飞天为灵感的皮肤。在制作过程中,设计组特意前往敦煌,向敦煌研究院的老师取经,经历了6个月的漫长打磨与37款设计的反复取舍后,才诞生了如今这款具有敦煌古韵的皮肤。而新皮肤的许多细节,更是能在壁画中一一找到原型。 

  

  作为游戏中的人气女英雄之一,杨玉环留给玩家印象最深刻的莫过于手中那把精致的琵琶。而在新皮肤的海报中,有眼尖的玩家却发现:新版皮肤中的琵琶虽然好看,却并无琴弦。 

  

  设计组最初拟定的几款琵琶造型 

  其实,无弦琵琶的设定正是源自莫高窟中极乐世界的设定。在莫高窟的壁画中,飞天所处的极乐世界里,所有乐器都是“不鼓自鸣”的,即不用弹奏也能发出声响。因此,美术组的成员基于“天上乐器不鼓自鸣”的特点,用祥云的图案,设计出了兼具时尚与传统的无弦琵琶。 

  

  火焰纹 

  在莲羊的岩彩绘画中,飞天皮肤上衣的纹路十分夺目,而这片纹路其实有个专属名称:火焰纹。在一些北魏的石窟中,佛像的背光都用了火焰纹来装饰,火焰纹也具有神圣、威严的含义。 

  

  皮肤颈上的饰品名为璎珞。《法华经·观音普门品》中曾写过:“解颈众宝璎珞,价值百万金而与之”,说明璎珞在古时候是十分珍贵的首饰。而在壁画中,菩萨与贵妇人也常佩戴璎珞,以显祥运。 

  除了琵琶、服装,飞天皮肤在许多细节中也融入了源于敦煌壁画的灵感。如唐代贵妇人常梳着的高髻,在古代十分流行的点绛唇、红粉妆等。 

  为了让原画能让人一眼感受到敦煌的韵味,团队还专门从莫高窟带回了各式颜料,在反复搭配与考量后,最终确定了最能体现莫高窟壁画风情的蓝色系(石青、青金石)与橙色系(铅丹、铁红)的配色方案。  

  

  在《王者荣耀》推出的双主角飞天皮肤纪录片《两种人生,一种执着》中,揭露了许多皮肤设计过程中的小细节,包括初版皮肤的造型、项目组前往莫高窟取经的始末等。为了让这款皮肤从神到形都融入敦煌的神韵,动画师还专门为皮肤设计了一套新的大招动作与一段从壁画中走出的出场特效。 

  纪录片采用了双主角叙事模式,除了主美徐言毅外,还向大家介绍了一心临摹壁画,在研究院扎根15年的画师韩卫盟。虽然两人的生活轨迹、工作内容截然不同,但他们执着的匠心精神却是一脉相承的。 

  除了皮肤以外,《王者荣耀》此前还与敦煌研究院合作推出了敦煌主打歌《遇见飞天》,歌曲由韩红作曲并演唱,方文山老师作词,无论词曲都凸显出敦煌韵味,传达敦煌文化传承千年的执着之美。像这样用现代年轻人易于接受的形式,合时合宜地融入传统文化的内核,让他们关注到传统文化的传承,是腾讯新文创的目标之一。而《王者荣耀》以现代笔墨绘传统飞天,用现代艺术鲜活传统文化,也是基于新文创概念下的一次创新尝试。 

  

    

  飞天皮肤的发布绝非二者合作的终点,未来《王者荣耀》还将携手敦煌研究院,推出更为深入与全面的文化活动,将敦煌之风吹入更多人心中。