首页 >  手机游戏

暗黑破坏神3游戏试玩:法师可塑性最高

    发表时间:2019-11-25

好了,这次是我(Flux)今年玻璃坑的法师pvm试玩报告。其中包括了技能系统的具体消息,涉及哥两次试玩中所使用的五大技能,描述了符文如何改变法师的技能,还谈到了法师的特质等等等。这篇上手报告比起上一篇的武僧篇来说更长,懒的看的一拉到底的就先看看结论吧:  

  即使是魔法飞弹这么简单又搓的技能在符文的作用下也会变得牛逼闪闪。多重符文让它摇身一变成为对付怪群的利器,放上伤害符文又让它变成boss杀手,而放上制导符文会使它变得又弱又没用。一句话,变化实在太多了。

  目前人们大多认为法师就是个“玻璃大炮”式的人物。大部分的法师确实是这样,但在D3里依然还有很多的选择,哥指的不仅仅是战斗法师。玩家们可以把她打造成专精怪群控制的,或者专心输出,或者专精某系元素伤害,或者成为一个快速施法者,或者使用释放较慢的AOE技能,以及很多很多我们还没想到的类型。仅从哥管中窥豹的试玩情况来看,显然在游戏里法师光低级技能就有着相当多的名堂可以搞一搞。

  法师

  在哥坐到试玩机器前,法师一直是哥的第一选择。但首先让哥给你们讲讲周五玻璃坑上发生的事情。

  展会10点开门,也就是说绕着场馆有着6至8个人宽几乎无限长的队伍在那时候才开始移动。队伍里每个人都有票,但是这两万多人排队进场也需要相当长的时间。尽管这都是些彬彬有礼不会推推搡搡的游戏宅,尽管有很多的门口,但还会有保安在数十个桌子后面等着检查他们的包包。

  在每年的玻璃坑上哥看到的奇怪事件之一就是保安们得到了不同的指示,有些保安会没收瓶装液体,而其他的则不会。今年也不例外,头五六张桌子后没收了一大堆的饮用水、苏打水或者其他的饮料,而往后的桌子却是一瓶都没有。哥包里带了瓶水,所以哥就直接走到底,那里不用排队也离D3的展示近一些,结果哥轻而易举的通过检查,保安只关心哥是不是带了笔记本。

  他们为啥就关心笔记本哥不懂,试玩的版本我们实际是接触不到的,而且现在16g的U盘也不罕见了,更别说有usb接口的智能机了。“禁止携带笔记本”的规定看着有些落后于科技时代了。

  周五时间早上10:20,哥进到内场了,哥直奔D3演示区而去。可悲的是那时候那里还是一片黑,机器都还没打开,还有些工作人员在围栏里转来转去,看起来没什么事。哥深深的叹了口气瞪大了眼睛在玻璃坑博物馆里逛了起来,那些概念画作真是牛逼闪闪,其中有些是新作或者之前从未公开的。

  在专心观赏暗黑一侧的展示前,哥先看了教主毁灭星际和丁三石世界的作品。有关暗黑的作品了只有很少量的是新作,不少的作品都以高质量的数字版形式附带在资料CD中,但哥还是给它们一一拍照。照完了之后,哥就转回去D3试玩区了,然后哥发现它开了!哥满怀欣喜的跳过了来来回回围着的绳圈(哥傻啦吧唧的以为它会一直保持这样),因为那里几乎都没人在排队,然后很快就被送到那神圣的地方了。

  哥上手第一把玩的是法师,哥完全沉浸在新试玩气氛里,几乎就没注意到人物,哥忙着审视技能树的变化,惊讶于法师那一大堆令人眼花缭乱的特质,翻找着护身符和符文,检视任务和对话框。

  试玩的十五分钟很好的证明了时间的相对性(哥觉得就过了9秒钟),当哥的试玩时间到的时候,哥感觉就像提前从老妈的肚子里出来一样。不过让人高兴的是,这时候试玩的队伍还是很短,所以哥很快就排上了,十分钟等待之后哥又能玩了。

  这时候大概是上午11点钟,开幕式即将开始。不过这也无所谓,因为:1、队伍还不是很长,一大票的人还在等着入场或是等着开幕式开始;2、第五个人物目前尚不可玩,直到他们在开幕式公布之后;去年公布武僧时,他们就是这么干的,哥确定今年也是这么模式。这帮聪明的家伙在试玩机器上设定了一个延时,在11:45或者其他特定的时间才开放第五个人物试玩。

  此外他们还有其他的秘密,哥注意到在试玩区沿路的大招牌都被遮了起来,而且靠左边大概40%左右的试玩机还是关掉的。哥推测那也许就是弓手、潜行者或者其他人物的招牌,公开之前要遮起来。但哥不知道为啥要关掉40%的机器,他们可能要等排队的人更多时才会打开它们,或者他们没有足够人手来不断的将一组四人领进试玩区然后又带出去了。

  事实证明哥的部分推测是对的,试玩PvM的队伍前的海报上画是恶魔猎手以及某特殊掉落物品,而试玩竞技场的机器直到在开幕式上宣布之后才打开。试玩竞技场的队伍前也有标示。

  第二次试玩哥也玩的是法师,这次得到的信息更多些。牛逼到爆炸的东西不是很多,这一次哥记得在跑去无脑砍怪前先停下来看看技能和装备。要忍住砍怪的冲动很难,你迫不及待的想开始牛逼闪闪的砍杀过去,试玩一开始就给了几个符文,你的任何技能在加上符文之后就会变得更犀利。

  所以第二次试玩哥试用了符文,强迫自己在升到十级的时候不再去秒怪,并把一个技能点投入到第四个技能中。在第一次试玩中哥也是这么做的但是是在试玩临近结束的时候。

  哥第二次试玩结束时,开幕式也进行得如火如荼。哥再次去排队,托现场大屏幕的福哥(以及所有在这长长队伍里排队的人)没有太多惊喜的看到Chris Metzen通过介绍影片宣布了恶魔猎手。她看起来相当的牛逼,不过哥觉得她那台词也太俗气老套了点。(它们继续来,姐就继续杀)

真正让哥吃惊的是恶魔猎手介绍之后的竞技场。哥排到队伍前头的时候发现原来关着的试玩机打开了,入口附近少数的幸运儿不用排队很快就被引进去试玩了,然后那边很快就绕着试玩区排起了队,但哥没想着去那挤一挤,因为哥希望恶魔猎手也能在PVM试玩里出现,哥很高兴这愿望实现了。

  因为这篇不是恶魔猎手的试玩报告,哥会在稍后再带来有关她的故事。现在就是法师时间了:

  技能以及技能阶层

  就像其他PVM试玩中的人物一样,法师一上来就是9级,8个技能点被分给了3个技能。D3里9级人物只有3个技能。你一共只能有7个技能,每一个技能。技能阶层分别处于2、3、6、10、14、20、26级,在每一阶层你能有3到4个的技能,不止一个的技能要投入技能点。这系统需要花点时间去了解,这就意味着你在3到6级的时候。无论你选的是啥技能,最终游戏里都只能用上2个而已。等你到6级的时候,你解开了第三层技能,你也不必从第三技能层中挑出你的第三个技能,也可以从已有的第一、二层技能中选一个加上,也可以肉搏一口气升到6级再从三层技能里挑出3个技能来。(几周前小B说过屯点的问题)

  所以暴雪给的这个9级人物就只有3个技能,而当升到10级时第四层技能解开。哥希望哥能把这问题讲清楚了,因为哥老是在论坛上收到有关这方面的问题。

  哥确信在最终版游戏中会有更多的技能出现,当我们升级之后会看到新的技能层解开,同时会有类似提示框的东西跳出来。但是试玩中奇怪的是9级人物只有3个技能,当升到10级时(这可能是试玩中你的唯一一次升级)第四技能解开,看起来好像是每升一级都有这个待遇,玩家们似乎还没有意识到升到10级/解开第四技能他们来说是个特殊的里程碑。

  如果说技能将在最终版的游戏会出现(谨慎的说是在经过大改之后),那么特质系统无疑是要调整了。在玻璃坑上展示出来的特质系统很不规范,试玩里的角色拥有比正常时间点多得多的特质点以供分配,哥猜这是为了让那些个菜鸟玩家们在游戏里更强力一些。

  杰伦哥也说过考虑将削减每个人物的特质数量,因为现在的这么多特质还真吓人。这届玻璃坑试玩里法师、野蛮人、巫医都拥有大概30个左右的特质,大概半数左右是共通的。很多特质都是11级以上才能点的,因此(它们大多数)在试玩里不起作用,但是你可以在技能系统特质标签里看到,顺着鼠标滚轮拉下来,哗啦啦的一大片很是壮观。

  就像其他系统一样,我们熟悉游戏以后它们不会显得很庞大,但是第一次玩看到这份清单的时候确实很壮观。

  法师技能

  就像其他人物一样,法师一开始就有3个技能还点了8个技能点。看起来每个人物都是把主力技能点了5点,剩下的2个辅助技能则是1至2点。所有的技能在镶上技能符文之后都会变得相当给力,在试玩中你也可以打到符文,但是掉率很低很低,在哥有限的试玩时间里哥也没花什么功夫去管掉落的东西。

  试玩的3个人物(法师、巫医、野蛮人)的背包里都事先给了2个符文,哥不确定这2个是不是随机给的,或者是针对每个人的预设技能的。哥的头两次试玩都是玩的法师,没能去注意太多的细节,哥后来总共玩了五遍的恶魔猎手,但是她那时候还没有符文。法师预设的技能包括:

魔法飞弹

  描述:发射出一枚充满能量的魔法弹,造成 X-X 奥术伤害。

  魔法飞弹立马就成为哥的主力技能。它绑定到鼠标右键,足足点了5点技能点。五级的魔法飞弹相当的强力,对付小怪基本上就是一发一个。施放速度不是很快,这个有好有坏。好的一面是你可以一直发射魔法飞弹而你的法力不会枯竭;坏的一面是哥砍怪快点!再快点!

  打出来的飞弹能很轻易的击中目标,它的飞行速度不是很快,比射的箭慢但是比其他的飞弹类魔法(比如奥术球)要快,而且它们体形很大。只要点中怪物,魔法飞弹基本上都能打中。当然,魔法飞弹+技能符文=牛逼又闪闪!

  当你打开背包栏的时候,符文不是很显眼,每种符文只带有很基本的类似“镶入技能中以改变其特性”这样的描述。每一类符文无论等级如何其提示都是一样的,而且没有任何有关符文特性的说明。你只有打开技能面板才可以得到更进一步的信息,点击面板上的按钮就能查看到技能的完整列表,在该窗口下你可以加上技能点,学习新技能以及镶嵌符文。

  当你将符文拖到技能窗口时,会弹出个小窗告诉你该符文对特定技能的改变,哥确定暴雪以后会把说明弄的更详细些,也许会加上小动画或者图片。但是在今年玻璃坑的版本里这个说明是很简短的。比如靛蓝符文拖到魔法飞弹上是这么说的:“增加你的魔法飞弹数”,而雪花符文的说明则是“把魔法飞弹变为自动追踪的”。

  尽管哥没有实践过,但需要指出的是深红符文对魔法飞弹的作用是加深伤害,这个有点可有可无,因为反正一般都是一击必杀的。哥没能搞到每种符文对魔法飞弹的影响,哥试过的只有靛蓝和雪花符文。

  靛蓝(多重)符文真是太牛逼了,这个自不用说,在今年玻璃坑的演示上已经体现的淋漓尽致了。2级的靛蓝符文能使得每次施法都打出3发魔法弹,伤害也相应比例的增加,这感觉有点像正统的卷轴打飞机游戏,真是太赞了,一次三发飞弹打到怪群里哥法师的杀伤力也变成了三倍。这有点像D2里多重射击或者牙技能,多发飞弹不会击中同一目标,但却是对付怪群的利器,甚至对那些个快速移动或是会闪避的目标也有很大的把握保证至少命中一发(在玻璃坑演示中极少出现闪避的情形)

  另一方面,雪花符文带来的飞弹追踪效果就很搓了。它不是像向导箭那样的真正的自动追踪攻击,只能使魔法飞弹改变一次方向,大约是90°左右,变向后还能飞行半个屏幕大小的距离。如果怪在你的背后的话,飞弹是没有办法打中它的。这种追踪效果像是为了打中躲在怪群后的目标而设的,有了这个追踪飞弹,你就可以向左或是向右打出飞弹,飞行10码之后一个急转弯击中躲在后排的敌人。

  哥在试玩里没有看到可以用追踪飞弹来对付的快速移动、会逃跑或是会闪避的怪。呃,也许寻宝怪【Treasure Seeker】就是这样的怪物,但哥在用追踪飞弹的时候没碰上过它,而且它的移动方式更类似于“屏幕外移动极快,然后停下来等着玩家追上来,然后再跑开”【一个字:贱人】

  正如前文所述,追踪的魔法飞弹几乎是可有可无的,攻击方式还是直来直去的,哥希望用另一个靛蓝符文来替掉它。

  灵能之刃

  描述:使出灵能刀锋对法师面前的敌人造成 X 次攻击,每一击造成 X-X 物理伤害。

  灵能之刃是法师的近战攻击技,在法师的试玩截图里出现过很多次了,哥在08年玻璃坑的报告以及竞技场报告里已经详述过,所以在这里哥就简单的说一说。在今年的试玩里哥很少用到灵能之刃,尽管技能点数较少,但它潜在的伤害还是高于魔法飞弹。不过法师一般会避免陷入近战,与其近距离使用伤害略高的灵能之刃杀敌还不如离得远远的用飞弹来打,以避免背腹受敌。正面抗怪是野蛮人和武僧这种肉盾们干的活儿,高雅的法师们可不喜欢他们华丽丽的衣服被怪物们污秽的爪子给弄脏。

  哥没有为这个技能该镶哪种符文的问题而烦恼,因为哥很少用到它,哥能够记起来的效果包括增加伤害以及降低法力消耗。

  爆裂冲击

  描述:在法师周围积蓄能量,于 X 秒后爆炸,对小范围内的敌人造成 X-X 物理伤害。

  这是法师预设的第三个技能,这技能有不少玩法。这技能基本上是个延时的短距离新星爆发,按下技能键1.5秒后爆发(技能等级1的数据),造成很高的物理伤害。时间上的延迟使得它不适合用在处理紧急情况,但是如果你熟悉掌握好时机之后,你就可以在战斗之前就按下技能,然后数秒后一阵爆炸秒掉怪物。

  在蓄能的时候你依然可以攻击、移动或者用其他的技能,所以哥的方式一般是在一群怪旁边按下技能然后跑进怪堆里等着爆发的能量灭掉周围的怪物。一级的时候爆发半径很小,比肉搏的距离大不了多少,所以你需要跟怪物们亲密接触才行。同时这技能有点耗法力,所以最好还是留着等特殊情况时再用。理想情况下,它基本上一招就能搞定所有怪物了,之后就可以边捡东西边等法力恢复。

  哥没有给爆裂冲击镶过符文,不过另一个试玩报告中提到过“另一个镶入的符文会把这个法师的爆发技能从只能在单一区域起作用变成三次连续的爆炸”,呃这就有点牛x了,使得这技能一举从新奇的小技能进入到有用技能的行列,一如往常,技能符文真太赞了。

电刑

  描述:法师的指尖放射出电弧,击中敌人造成 X-X 闪电伤害。

  在第一次试玩时,当哥终于强迫自己停下来不再四处乱逛砍怪为乐的时候,哥把一点技能点了电刑,哥很喜欢游戏里的激光类/锁定类的武器,这个也许是哥在09年玻璃坑是最细欢的技能了,它不是最有效率的(伤害不高而且耗魔),但看着怪物在电弧下灰飞烟灭真很惬意,怪物们在扭曲缠绕的电弧下痛苦的挣扎着奋力逃生。

  呃,好吧,实际上它们没有痛苦挣扎也不会奋力逃生,但是脑补一下也很好玩嘛。

  电刑可以像瓦解射线那样往四周乱扫,一旦锁定一个目标后,就会一直保持锁定状态,知道目标死亡或是消失在屏幕的尽头,但是每次只能锁定一个目标。电弧扫中头个目标就会缠上它,造成持续伤害的同时也会稳定的持续消耗法力。电刑伤害不是很高,所以对付那些皮厚的怪物你要用电弧多烤烤它们,同时低级的时候这技能也不适合用来对付boss或者冠军怪,而用来对付一大群的怪这法力的消耗又有点过大了,在你把它们都干翻之前你的法力可能都见底了。

  电刑的价值在于它是个能快速锁定击中小个目标或者移动中怪物的技能。在09年试玩里哥喜欢用它来快速搞定那些像沙漠蜂群一类的小目标,可以想象它也是对付堕落一族、食腐者之类怪物的利器。它在游戏后期还是不是那么给力或者会不会成为一个主力技能,取决于它能对提高连击数带来多大的帮助以及符文带来的改变,同时如果你能够针对性的调整特质再装备上给力的法力恢复装备,你也能一直用电刑,希望如此。

  试玩里哥手里的唯一可用的符文(哥觉得是深红符文)是增加伤害的。这符文很有用,但不是牛逼闪闪。哥觉得一个能降低每秒法力消耗的符文会更有用,因为原来的伤害足以快速干翻一般小怪,而一直用电刑的话法力消耗太大了。它的设计不是一个高输出、针对boss的技能,这更像是个实用型的武器,在某些状况下很有用,而在其他状况下表现就一般般了。

  哥也想给它镶上个多重符文,这样的话电弧会变成电链缠住附近的第二个(或者第三个)目标。或者是像Gameplanet NZ的试玩报告中所述的:“最后一个镶上的符文把电刑变成连锁闪电干翻一切怪物”【索,索姆拉,你好】

  冰霜新星

  描述:一次寒冰爆裂将附近的敌人冻结 X 秒 并造成 X-X 冰冷伤害。霜之新星产生的寒意会使敌人的攻击和移动速度降低。接下来的伤害会打破冰冻效果,但不会取消寒意效果。

  在第二次试玩中10级后哥点了一点冰霜新星。这技能很有用,很给力。新星不仅能造成寒意效果,还可以冻结非boss怪物一秒钟以上,在一级就有如此效果哥很吃惊。可以推测寒意效果时间将会在高级难度里有所减少,就像在D2中的那样,但它依然是在低级技能层里极其给力的技能。

  新星的半径比预想的要大,冰环的范围大概跟D2里的新星技能那么大,超过一半的屏幕边缘,范围内的所有目标都会被击中,因为冰环会穿过怪物盯上每一个物体而不仅仅是前排的敌人。

  就像在D2里一样,这技能造成的伤害不会很高,更像是在应付紧急状况或者在常规打怪中迟缓敌人所用的。其视觉也有了很大改变,看着更像是石化新星,射出一坨坨的东西(哥猜是冰),但看着不是蓝色或者白色的,更像是暗灰色的。

  这怪异的颜色在截图里表现不是很多,也许还会随着时间改变,图中所示的是09年的,最近的还没有放出来。

  哥唯一能给冰霜新星镶上的是黄金符文,效果是降低法力消耗,很无聊的效果。真是杯具啊,因为哥还想看看其他符文带来的效果。

法师的战术以及玩法

  就像其他几个试玩里的人物一样,单人游戏的法师太强力了,要想保证不挂实在很简单,除非你玩的很轻率(哥就是这样,因为哥赶时间发掘试玩版里更多的信息),即使是那样你所有的技能也能保你不死了。

  哥不知道这样设定有多少是受到了D3普通难度的游戏设计“更容易”的理念影响,又有多少是因为试玩版人物要更贴近菜鸟玩家们。一开始给的人物装备也不是很好,因为哥懒得去对比或者换上新打到的装备。试玩人物拥有比正常情况下更多的特质点,大部分的特质点投入到了提升基础属性中,比如坚韧和高级技能,所这方面也会有所影响。

  法师的基本战术,深受她能打出的魔法飞弹数目影响。她没有移动技能(传送是个很高阶的技能),哥不得不有条不紊的砍怪,先杀别的怪,留着那些个搓不拉几笨拙的僵尸最后杀。在哥拿到多重符文之后,游戏就变得异常简单,相当于给了哥一把奥术散弹枪搞定任何怪群,怪越多越好,这样才能提升哥的多重魔法飞弹的命中率。

  哥的法师试玩过程的缺点就是缺乏连贯性,哥头两次试玩都用的法师,注意力都被任务,试玩关卡的布局,新奇的界面等等给分散了。法师是很好玩的,但哥没能打通,因为哥不知道哥要去哪里,也没能找到一条捷径通过那个庞大而又错综复杂的痛苦之厅,所以哥的大部分法师试玩时间花在了这个有大批僵尸出没的红色地牢中,在拥有大批骷髅绿色背景的疯狂国王的拷问室中就只待了一会儿。

  这两个地牢的怪物以及关卡设计都有显著的不同(详情会在接下来的巫医和野蛮人报告中提到),痛苦之厅布局更为线型,尽管你会在里面绕来绕去,但地牢大部分是狭窄的过道加上或左或右的拐弯以及通向较大房间的一些个小套房。

  而拷问室则是另一番景象,它更开阔,许多空旷地和宽阔的走廊则被囚室的栅栏所隔开,透过它们可以进行远程攻击。那里有很多的骷髅射手和法师,野蛮人和武僧碰上它们就很头痛,但对法师、恶魔猎手、巫医来讲就很有利,因为他们都能发动远程攻击,轻而易举的干翻那些骷髅和其他小怪。

  法师在一开始的地牢里如鱼得水,在痛苦之厅狭窄的过道里用魔法飞弹杀怪就是一个字--草割,再有爆裂冲击来辅助干掉一大群的怪。在拷问室或者其他的空旷区域里,魔法飞弹就不那么强力了,因为敌人会从四面八方而来或者一下子蜂拥而至。在这样的环境下哥就需要用冰霜新星来防御,玩的更聪明更小心些,期待这样给哥展现一下的机会。

  法师总结

  很好很强大,很多技能哥迫不及待的想要深入研究一下,镶上更多的符文。目前来说哥觉得没有人能够断言在技能符文的影响下哪个角色是最具多样性的,但是法师应该是个强有力的竞争者。仅从我们所知的某几个例子里,就能看出几乎每个法师的技能都能有元素属性伤害,伤害增加,释放加快,单一目标,多重目标等等等等相当多的变化。

  即使是魔法飞弹这么简单又搓的技能在符文的作用下也会变得牛逼闪闪。多重符文让它摇身一变成为对付怪群的利器,放上伤害符文又让它变成boss杀手,而放上制导符文会使它变得又弱又没用。一句话,变化实在太多了。

  目前人们大多认为法师就是个“玻璃大炮”式的人物。大部分的法师确实是这样,但在D3里依然还有很多的选择,哥指的不仅仅是战斗法师。玩家们可以把她打造成专精怪群控制的,或者专心输出,或者专精某系元素伤害,或者成为一个快速施法者,或者使用释放较慢的AOE技能,以及很多很多我们还没想到的类型。仅从哥管中窥豹的试玩情况来看,显然在游戏里法师光低级技能就有着相当多的名堂可以搞一搞。

  无尽的等待啊.....